Публикации

Препринты Института систем информатики СО РАН 2022 г.

Препринт 187

Т.А. Андреева, Л.В. Городняя

Функциональный подход к измерению вклада программируемых решений в производительность программ

Препринт посвящен экспериментам по вопросам оценки влияния программируемых решений на продуктивность программирования и производительность программ в процессе обучения программированию и улучшения программ на практике. При непосредственных измерениях производительности программ вместо оценки программируемых решений измеряется производительность комплекса из машины, компилятора и программы. Такие измерения слабо отражают вклад принятых программистом решений в производительность полученной программы. Рассматривается гипотеза, что функциональные модели могут быть полезны как метрическая шкала, позволяющая отделять особенности используемых языков и систем программирования от характеристик программ и запрограммированных решений. Одно из возможных решений — измерять производительность программ на основе нормализованных функциональных форм и тем самым устранять зависимость оценки от аппаратуры и системы программирования.

DOI: 10.31144/prep.2022.n187.pp62
Препринт 186

Крайнева И.А., Шилов В.В.

На фоне советской истории: профессор Панов (1904–1975)

В данной работе представлена биография ученого-математика Дмитрия Юрьевича Панова (1904–1975). Он проявил себя как один из организаторов ряда учреждений науки и образования, таких как Физико-технический факультет МГУ, Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМиВТ), Институт научной информации (ВИНИТИ), Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры (НИИАА) и др. Круг его научных интересов охватывал математику, механику, кибернетику и социальные науки. Его работы посвящены теории прочности, теории упругости, машинному переводу, инженерной психологии. Он разработал ряд учебных программ по высшей математике, пособий по численному решению дифференциальных уравнений в частных производных, выступал экспертом по вопросам развития цифровой вычислительной техники.

Человек энциклопедически образованный, эрудированный, он легко входил в новые области деятельности, и если не совершал в них переворота, то с пониманием относился к новым вызовам. Такие люди как он — эрудиты, организаторы, коммуникаторы — весьма ценны для науки. Они важны для создания научной среды, того воздуха, атмосферы, в которой произрастает и развивается наука.

DOI: 10.31144/prep.2022.n186.pp59